Privacy & Cookie Policy


Condizioni d’uso del sito e Privacy degli utenti

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n°62 del 7.03.2001. L’autore non è responsabile per quanto pubblicato dai lettori nei commenti ad ogni post. Verranno cancellati i commenti ritenuti offensivi o lesivi dell’immagine o dell’onorabilità di terzi, di genere spam, razzisti o che contengano dati personali non conformi al rispetto delle norme sulla Privacy. L’autore del sito non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.
Le fotografie presenti su questo sito sono di proprietà dell’autore Francesco Menzera. Tutte le fotografie sono protette dalle leggi sul diritto d’autore, in ottemperanza alle norme sul copyright.
Le fotografie che ritraggono persone sono state realizzate con il consenso dei soggetti fotografati, che hanno rilasciato apposita dichiarazione liberatoria. Le fotografie che ritraggono minori sono state realizzate con il consenso dei genitori, che hanno rilasciato apposita dichiarazione liberatoria per la pubblicazione.
Non è possibile prelevare materiale fotografico da questo sito, non è permessa nessuna manipolazione e riutilizzo delle fotografie, non possono essere ritagliate, unite ad altre immagini, non ne può essere alterata l’integrità, non possono essere associate a simboli o testi che ne alterino la natura e il significato. Non è permesso il loro ridimensionamento, il ritaglio di particolari, ne nessun’altra alterazione.
E’ pertanto obbligatorio, in ogni caso, rivolgersi all’autore per richiedere la preventiva autorizzazione all’uso.
L’autore non è responsabile dell’uso illecito o improprio che potrà essere fatto delle proprie fotografie prelevate senza autorizzazione.
Le disposizioni presenti sono assolutamente inderogabili, accedendo al sito e consultando le fotografie si accettano le presenti disposizioni, le condizioni di protezione del copyright, le leggi italiane ed internazionali in materia di protezione dei diritti d’autore.

Privacy e Riservatezza dei dati, Responsabilità e Foro competente

L’utilizzo del sito è ovviamente libero ed anonimo. Inviando un’email, i vostri dati verranno utilizzati solamente per le finalità richieste, in ottemperanza al Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 e successive modifiche ed integrazioni, che rappresenta il Codice in materia di protezione dei dati personali.
L’autore del sito non potrà essere considerato responsabile di danni o pregiudizi che dovessero derivare agli utenti durante l’accesso al sito, come non potrà essere considerato responsabile di qualsiasi malfunzionamento del sito stesso.
Per eventuali controversie sarà competente il foro di Taranto.

Cookie Policy

Questo sito utilizza i Cookie per rendere i propri servizi semplici e efficienti per l’utenza che visiona le pagine. Gli utenti che visionano il Sito, vedranno inserite delle quantità minime di informazioni nei dispositivi in uso, che siano computer e periferiche mobili, in piccoli file di testo denominati cookie salvati nelle directory utilizzate dal browser web dell’Utente. Vi sono vari tipi di cookie, alcuni per rendere più efficace l’uso del Sito, altri per abilitare determinate funzionalità.

Analizzandoli in maniera particolareggiata i nostri cookie permettono di

  1. Memorizzare le preferenze inserite;
  2. Evitare di reinserire le stesse informazioni più volte durante la visita quali ad esempio nome utente e password;
  3. Analizzare l’utilizzo dei servizi e dei contenuti forniti dal sito per ottimizzarne l’esperienza di navigazione e i servizi offerti.

Che tipi di cookie usiamo

a) Cookie tecnici
Questa tipologia di cookie permette il corretto funzionamento di alcune sezioni del sito. Sono di due categorie, persistenti e di sessione.

  1. Persistenti: una volta chiuso il browser non vengono distrutti ma rimangono fino ad una data di scadenza preimpostata;
  2. Di sessione: vengono Distrutti ogni volta che il browser viene chiuso.

Questi cookie, inviati sempre dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito e in relazione ai servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati e inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser.

b) Cookie analitici
I cookie in questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni sull’uso del sito. Il sito userà queste informazioni in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del Sito e per rendere i contenuti più interessanti e attinenti ai desideri dell’utenza. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima sull’attività dell’utenza e su come è arrivata sul Sito. I cookie analitici sono inviati dal sito da domini di terze parti.

c) Cookie di terze parti

  1. Google Analiyics Cookies: questi vengono usati per tracciare il tuo utilizzo del sito e la tua navigazione;
  2. Cookie di Facebook: questo sito ha alcuni plugin di Facebook che possono tracciare il comportamento dei lettori;
  3. Cookie di Google+: questo sito ha alcuni plugin di Google+ che possono tracciare il comportamento dei lettori.
  4. Cookie di Instagram: questo sito ha alcuni plugin di Instagram che possono tracciare il comportamento dei lettori.
  5. Cookie di Linkedin: questo sito ha alcuni plugin di Linkedin che possono tracciare il comportamento dei lettori.
  6. Cookie di Pinterest: questo sito ha alcuni plugin di Pinterest che possono tracciare il comportamento dei lettori.

Il sito, secondo la normativa vigente, non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici e di google analytics, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti.
Per tutte le altre tipologie di cookie il consenso può essere espresso dall’Utente con una o più di una delle seguenti modalità:

  1. Mediante specifiche configurazioni del browser utilizzato o dei relativi programmi informatici utilizzati per navigare le pagine che compongono il Sito;
  2. Mediante modifica delle impostazioni nell’uso dei servizi di terze parti.

Entrambe queste soluzioni potrebbero impedire all’utente di utilizzare o visualizzare parti del sito.

Come disattivare i cookie
I cookie possono essere disattivati, anche se in questo modo possono essere disabilitate alcune delle funzionalità del sito.

Ecco i link per sapere come procedere sui i browser più diffusi:

  1. Google Chrome
  2. Mozilla Firefox
  3. Microsoft Internet Explorer
  4. Safari

Come disabilitare i cookie di servizi di terzi
Accedi alle impostazioni dei singoli fornitori di servizi attraverso i seguenti link:

  1. Google
  2. Facebook
  3. Twitter

Ricorda, i cookie non sono qualcosa di intrusivo e non ledono in nessun modo la tua privacy e consentono di darti un’esperienza di navigazione mirata e ottimizzata sui tuoi interessi.

Ulteriori informazioni sul trattamento

Difesa in giudizio

I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati per la difesa da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione, da abusi nell’utilizzo della stessa o dei servizi connessi da parte dell’Utente.
L’Utente dichiara di essere consapevole che il Titolare potrebbe essere richiesto di rivelare i Dati su richiesta delle pubbliche autorità.

Informative specifiche

Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questa Applicazione potrebbe fornire all’Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti servizi specifici, o la raccolta ed il trattamento di Dati Personali.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questa Applicazione e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere Log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Informazioni non contenute in questa policy

Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando le informazioni di contatto.

Esercizio dei diritti da parte degli Utenti

I soggetti cui si riferiscono i Dati Personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno degli stessi presso il Titolare del Trattamento, di conoscerne il contenuto e l’origine, di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, la cancellazione, l’aggiornamento, la rettifica, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati Personali trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte al Titolare del Trattamento.

Questa Applicazione non supporta le richieste “Do Not Track”.
Per conoscere se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportano, l’Utente è invitato a consultare le rispettive privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’Utente è tenuto a cessare l’utilizzo di questa Applicazione e può richiedere al Titolare del Trattamento di rimuovere i propri Dati Personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy policy continuerà ad applicarsi ai Dati Personali sino a quel momento raccolti.

Informazioni su questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento dei Dati è responsabile per questa privacy policy.

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.

Dati di Utilizzo

Sono le informazioni raccolte in maniera automatica da questa Applicazione (o dalle applicazioni di parti terze che questa Applicazione utilizza), tra le quali: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette con questa Applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente

L’individuo che utilizza questa Applicazione, che deve coincidere con l’Interessato o essere da questo autorizzato ed i cui Dati Personali sono oggetto del trattamento.

Interessato

La persona fisica o giuridica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal Titolare al trattamento dei Dati Personali, secondo quanto predisposto dalla presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali ed agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza, in relazione al funzionamento e alla fruizione di questa Applicazione. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il proprietario di questa Applicazione.

Questa Applicazione

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti i Dati Personali degli Utenti.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all’interno del dispositivo dell’Utente.


Riferimenti legali

Avviso agli Utenti europei: la presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.

Questa informativa privacy riguarda esclusivamente questa Applicazione.

Ultima modifica: 01 Settembre 2016